设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
走进符离
符离风光
历史文化
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 走进符离 >> 历史文化
人物传略
字体:         时间:2013/11/11 16:38:45        稿源:埇桥区

白居易  白居易,字乐天,号香山居士。他祖籍山西太原,生于河南新郑县(公元772年),长于徐州辖地符离县。公元781年,白居易随家迁居符离,住毓村东林草堂。在符离濉古南原写出名扬四海的绝句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。……”当时,他抱着由名人推荐入仕的想法,携带作品去长安拜见名士顾况。但没有谋到官职,在长安病了一场,病愈后悄然回符离发奋读书。

白居易在符离读书生活期间,同刘五、张仲素、张美退、贾握中、贾沅犀(时称符离五子,贞元年间五子同中进士,轰动长安)昼课赋,夜读书,共勉学,写书论文,各诗往来,留下了许多优美的诗篇。

白居易十一岁随家到符离,三十三岁迁居长安,在符离寓居二十二个春秋,度过了他的青少年时代。因此,他把符离视作第二个故乡。他离开符离后,一直浪迹官场,但仍念念不忘符离故土。他对符离山水田野、邻人故友的向往和怀念,常常流露在字里行间。

白居易由于自幼勤奋苦读,在科举场上较为顺利,十年之间三赴长安,三科登第,名入众耳,迹升清贵。初授校书郎,后任翰林学士、左拾遣、左赞善大夫。但由于上书皇帝得罪权贵被贬为江州司马,后转任忠州、苏州、杭州等地刺史。他在任期内为民办了一些好事,受到百姓的拥戴。

白居易在青少年时期家境贫寒,寓居符离时对社会和人民的疾苦有较多的了解,因而诗句讽谕朝政。他官场失意,仕途较为坎坷,但在文学创作上成绩卓著,歌诗合为事而作,成为一代诗宗。他为中华民族留下了宝贵的文化遗产,他的作品是我们研究唐代政治、经济、文化的重要史料,同时不少篇章也是研究符离的宝贵资料。

王雪渔  王雪渔(1872-1954),字荣堂,祖居宿县符离。自幼就读家塾,光绪时应试中秀才,后以“庚子赔款”公费留学日本早稻田大学,攻史地。

王于留学期间,受孙中山旧民主主义革命思潮的影响,加入“同盟会”。回国后于清光绪三十三年(1907)曾于宿县城内“习艺所”旧址,创“幼幼两等小学”,是宿县地区最早设立的学校。

清宣统三年(1911),辛亥革命,宿县光复,王被推为“宿县议会议长”。因其性情高洁,无心从政,故辞去议长职务。于民国元年(1912)办“宿县县立第一高等小学”,同时在其家乡创立“藏梅”与“丁集”小学两所。

王目睹中国实业落后,乃兴办职业学校,初名“蚕桑学校”后因皖北地区以农业为主,复设“农”科,改称农业学校。民国7年秋(1918),“农校”改为省立,称“第四甲种农业学校”。民国11年(1922)又改称“安徽省立第四中等职业学校”,时为皖北地区最高学府。

民国18年(1929)王辞去校长职务,息影山林。王终身从事教育事业,为宿县地区培养大批人才,故时人尊称其为宿县教育界的“通天教主”。

王雪渔先生辞职归田后,在家以读书写字,种菜养花来度过晚年。“七·七”卢沟桥事变,破坏了他宁静的田园生活。日伪官员虽然“礼贤下士”、“三顾草堂”,但先生稳坐寒舍,按誓不“出山”。这种表现了不畏强暴,不慕权势的崇高民族气节,深受当地人民的敬仰。

王对文学造诣颇深,善文,工诗,生前有《邀翠轩》诗文集稿本,惜今不存。晚年患白内障,双目失明。1954年,不慎失足坠井身亡,享年82年。

韩景玉  以做烧鸡著称于世的韩景玉(1908-1983),原籍山东省泗水县。因荒年家贫,于1917年随父母逃荒来到宿县老符离集,寄居在北门外一座破庙里,靠拾柴卖开水糊口度日。津浦铁路通车后,韩景玉全家于1918年春迁至符离集车站,先以卖烧饼为生,后卖卤鸡。

1910年山东德州人管再州来符离集经营德州扒鸡。1915年,江苏丰县人魏广明来符离集经营红曲鸡。20年代,韩亦学习生产,形成了管、韩、魏三家鼎立经营烧鸡的竞争局面。韩家为提高竞争能力,集各家之长,在原有制作基础上,加上八味中药。后又走访老中医,再加上三奈、良姜、草果三味辛温药物。这样,他制作的烧鸡不仅色、香、味俱佳,而且还具有舒气、健胃的功效。在操作上他又增加剪断软骨、折断肋骨两道工序,使造型更加美观,遂命名为“符离集烧鸡”,赢得了顾客的好评,提高了市场的竞争力,在同行业中跃居首位。

1956年符离集成立烧鸡联营社,韩景玉任副社长,后扩大为国营符离集烧鸡厂,韩景玉任副厂长。同年韩景玉以特等技师的身份赴北京参加全国食品展览会,受到刘少奇、朱德等中央首长的接见。

韩景玉于1982年退休,1983年冬因患脑溢血逝世,享年74岁。

蔡世明  宿县老符离人,1955年毕业于宿县农校,长期从事报社美术编辑工作,擅长版画。被列入《中国美术家人名词典》。版画作品《峰川竞秀》、《山野》由中国对外展览公司收藏,入选国际第十五届版画展。《秋熟时节》入选全国八届版画展并获奖,由中国美术馆收藏,并选送西班牙等国展出。《山林雨后》在全国七届版画展展出,中国对外展览公司收藏,并被选送罗马尼亚、意大利、加拿大等国展出。现任宿县地区文联副主席、美协安徽分会理事、省版画研究会理事、中国黄山版画艺术研究中心艺委会委员、中国版画家协会会员、中国美术家协会会员。

丁梦周  笔名南柯、荒地。教授。符离镇丁寨人。1960年毕业于合肥师范学院中国语言文学系,曾在中国科学院安徽分院哲学研究所工作。1965年后服务于中学、中专、大学。教授文学、美学、绘画、书法等。1973年任教于淮北师范美术专业。1983年任教于淮北煤炭师范学院艺术系。为安徽省高等学校高级职务评审委员会成员、淮北市政协委员、第十届人大代表、安徽书法教育委员会艺术顾问、中国书法家协会会员、安徽文联委员、安徽美学学会理事、安徽书协理事、淮北市书协主席等。擅长艺术理论和书法。文章及著作有《中国书法与线条艺术》、《书法艺术概论》、《写字》及《写字课教学参考资料》、《对我国传统美学观的思考》、《丁梦周书法作品集》等等。

吕士民  符离镇银行巷人。大专文凭。中国农工民主党党员、宿州市政协委员。著名漫画家。现任宿县地区盐业公司医院主治医师、中华皮肤病学会会员、宿县地区中医学会理事。安徽省美术家协会会员、安徽省漫画协会理事、宿县地区漫画研究会会长、宿州市美协名誉主席、皖北画院名誉院长,《安徽日报》、《新安晚报》、《贵阳晚报》、《漫画月刊》、《宿县地区电视报》专栏漫画家。

十年来在全国各级报刊杂志发表漫画二千余幅,36幅作品获国家级和省级奖励。1994年5幅作品入选“中国水墨漫画展”在北京展出。

丁文昌  宿州市符离镇四山村丁寨人,原任中国人民解放军空军政治部主任。在1992年10月19日召开的中国共产党第十四次代表大会上被选为中央委员,现任空军政委。1996年1月23日,中央军委隆重举行上将晋衔仪式,中共中央总书记、中央军委主席江泽民同志为丁文昌等人授上将衔。

徐胜邦  1921年出,符离镇尖山村人。1944年参加共产党员领导的游击队,1945年加入中国共产党,任离山乡(芳寺乡)副乡长、乡长,宿北区副区长、区武装队副。1947年先后任蔡里区区长、濉溪区区长。1947年先后任濉溪县副县长、县长、县委书记。1961年先后任宿县革命委员会主任、县委书记。1981年10月调任宿县地区行署副专员、顾问。

 蔡玉昊  安徽砀山人。1965年12月生,中共党员,1987年7月毕业于六安师专地理系。同的在砀山县第三中学任教,1988年8月任拂晓报社记者,1992年10月起至1997年7月在灵壁县娄庄镇任副镇长、镇委副书记,1997年7月-2000年1月任拂晓报社行财科科长。2000年3月-2003年4月,任符离镇镇长、镇委书记。2003年4月-2005年8月任符离镇党委书记、人大主席。

2005年8月2日,符离镇突降百年不遇特大暴雨,大雨持续7个小时,降雨量达2600毫米,北部山洪暴发,道路冲断,水库告急,14个村庄被洪水包围,4000余名村民被洪水围困。特别是正在建设中的省“861”计划重点项目安徽华电宿州电厂完全被洪水淹没。灾情发生后,蔡玉昊同志自凌晨一直在调度指挥各村防洪抢险工作。清晨8时15分,在安徽华电宿州电厂查看水情时,不幸被洪水吞噬,光荣牺牲,献出了年仅39岁的宝贵生命。

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789