设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
走进符离
符离风光
历史文化
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 走进符离 >> 历史文化
符离文化宣传
字体:         时间:2013/11/11 16:38:16        稿源:埇桥区

1、文化艺术 1950年,宿县人民政府在符离镇民主街利用没收地主杨天德的房子建立了宿县文化馆,也叫图书馆。1956年移交符离区,改名为符离文化馆,从此成为符离文化活动的中心。1952年前后文化活动达到高潮,村村建立了俱乐部、文化室,组织了腰鼓队、秧歌队、唱歌队,村对村,庄对庄互相串联进行形式多样的比赛开展文化活动,庆贺新中国的成立,欢呼毛主席、共产党万岁!

1956年前后,文化馆工作人员组织创作了24个剧本,选出自编自演的《山里》、《金色晨光》两个剧本参加蚌埠专区和省文艺汇演,并出席南京军区举办的民兵汇演,获得一、二等奖。1976年以后,每年参加地县举办的文艺汇演,都获得了优秀名次。

1984年,以文化馆为主成立书画协会,会长魏巍。同年又成立希望摄影协会,会长韩飞。前后举办画展、影展30余次。1990年举办“黄山头人书画展”,邀请符离籍在外地工作的名人丁梦周、蔡世明、闵祥德、张良勋等书画名家亲临指导,收到良好的效果,2007年成立了“黄淮海书画协会。

1993年春节前后,举办了大型狮子舞,旱船、高跷、跑驴等民间艺术表演,观众达六千余人。1995年12月,组织唢呐选拔赛,参加宿州市第一届庆丰收唢呐大赛,荣获优秀奖。随着改革开放的深入,1996年符离镇已建立营业性歌舞厅2个,厂矿企业舞厅6个,受网络游戏冲击,多数舞厅停止营业,现我镇共有网络游戏二十六家,很多人通过宽带网进行学习、娱乐。

文化艺术活动形式多样,在文化馆设立图书馆。1950年,王雪渔先后把个人一千二百多册藏书捐献给文化馆。此时图书馆已有报纸4份,杂志7种和三千多册藏书。1953年设立两个阅览室,并专设儿童阅览室。报纸增至9份,杂志34种,图书七千余册。现各中小学设立图书室,生均图书12本以上,符离镇区成立书社20余家,读者一万多人。同时各村、中小学办起了黑板和文化宣传橱窗,利用诗歌、散文、相声等各种形式宣传党的方针路线,表扬先进人物,批判封建迷信及歪风邪气。另外成立业务剧团和曲艺协会,组织民间艺术到各村巡回演出,通过大鼓、丝弦、琴书、坠子等说唱形式丰富农民群众文化生活。当时剧团主要有泗洲戏剧团、公社豫剧团、三山村花鼓剧团等,出名艺人有张启华、朱学干、卢大明、谷宗伍、梁清才等。

90年代中期,符离镇文学艺术组织如雨后春笋。1995年3月29日成立宿州市书法协会符离分会,会长杨更须,副会长魏巍,高贤才,会员14人,已举办多次书展;1995年4月6日成立宿州市作家协会符离分会,会长李胜田,副会长贺翠兰、曹杰、孙启超,秘书长曾淑芳,会员71人,创办了《原上草》报刊。1995年9月16日成立符离书画院,院长杜玉纯,副院长郭永森、吕玉局。1996年5月1日成立宿州市美术协会符离分会,会长武作岭、副会长魏巍、郭永森,有理事4人。1996年同时成立艺海总社,社长吕玉局,副社长江绍干,主要开展装裱字画业务。随着符离经济发展,符离艺术团体逐渐走向鼎盛时期,于2007年4月12日成立了“黄淮海书画协会”,并在文广站举办书画展一次。

2007年,符离镇镇区一些热爱文艺的中青年人员,自发成立了符离镇老年艺术团,每天在镇科技广场自行排练,逢节假日自编自演文艺节目,同时受邀为镇区居民举办喜事助兴,成为符离镇一大特色。2008年10月,符离镇中心校成立少儿艺术团,吸收具有文艺天赋的儿童参加,也为推进素质教育进行了有益的探索,成为符离的另一大特色。

2、电影 解放前符离没有电影,老百姓不知道电影为何物。解放初期在农村放过幻灯片,放映员边放边解说。1953年宿县人民政府为适应人民文化生活的需要,在符离镇民主街南侧新建一座能容纳千余人的简易剧院,命名为符离红旗舞台。由于当时经济条件较差,内部设施十分简陋。1958年宿县下放给符离一个电影队,配备16毫米的放映机和汽油发电机,电影队除在农村放映之外,还在符离红旗舞台售票营业。1960年前后,国家三年自然灾害的困难时期,电影和其它文艺形式停止活动。1962年生产得到发展,人民生活逐步好转,戏剧电影及文化活动也逐步发展,符离红旗舞台更名为红旗影剧院,有两台35毫米的放映机,农民一日可看一次电影。1976年,彩色电影逐步取代黑白片。1980年7个小公社都成立了电影队,加上个人购买的放映机,全镇已有9个电影队,有16毫米放映机9部,8.75毫米放映机3部。1985年以后,电影业受到电视的冲击,观众日渐减少,影院萧条。1992年全省机构改革,撤区并乡,各乡的电影队随同乡政府被撤销,只有少数个人放映机,在群众结婚办喜庆之时放电影以示庆贺。进入新世纪,随着各级政府加大对农民文化的重视,符离文广站每周在镇文化广场放电影一部。

3、广播电视 符离地区的广播电视从无到有,由小到大,逐步发展。1949年新政权刚刚建立时,在全区各个村庄设立了土广播150处,其中镇区就有26处,每处一只用黑铁皮卷成的喇叭形的土广播筒。广播员拿在手里、放在嘴上,站在高处作定向广播,也能达到扩大声音的效果,购买发电机和260W扩大机各一台,利用电话线路开始用电力广播。在镇区内安装高音喇叭6只,各大队有小喇叭150只,主要播国内外新闻、天气预报、播放文艺节目和领导讲话。1960年停办。

1968年全县掀起普及农村广播网高潮,社、镇建立广播站,农户安装小喇叭。1971年达到村村队队通广播,家家户户喇叭响,从此普及了农村广播网。从1949年的土广播,到1968年的有线广播;从1984年的无线广播,到现在的电视广播,符离人民广播站不断发展壮大,成为功能齐全的现代化宣传机构。

机构演变和负责人更迭  1968年7月符离公社广播站建立,地址在公社院内楼上,由符离镇革委会主任何大众、邮电支局局长李荣贵以及胡继先负责。周渝生任播音员,刘超任机务员,马成浩任线路员,杨正田任编辑。有250W扩大机一台,安装高音喇叭2只,在横口大队首先安装小喇叭60只。

1969年3月,符离镇广播站成立,地址设在文化馆院内。由刘言义、李辉负责。张耐端任机务员,王广生、朱秀兰任播音员,高建军任线路员。有275W扩大机一台,550W扩大机一台,在镇区内安装高音喇叭12只,小喇叭1000只。至此,符离镇有两个广播站,各自作广播宣传,出现互相干扰和广播喇叭吵架的矛盾。为解决矛盾,1971年8月10日,县革委会发出宿革字(1971)43号文件,通知将镇、社广播站合并为符离人民广播站,隶属镇、社两家,由公社党委副书记刘祥瑞兼任站长,镇委委员来立峰兼任副站长。从县广播站下功夫派李胜田任副站稳兼编辑,主持工作。马成浩、高建军任线路员,周渝生、朱秀兰任播音员,刘超任机务员。有250W扩大机一台,550W扩大机2台,1000W扩大机一台,总功率为250W。

 

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789