设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
新闻速递
国内要闻
省市动态
埇桥要闻
今日符离
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 新闻速递 >> 埇桥要闻
埇桥区挂牌成立社区少工委
字体:         时间:2018/7/11 8:27:56        稿源:团区委

今年以来,共青团埇桥区委认真学习贯彻《少先队改革方案》,按照“积极推进社区少工委建设,扩大少先队工作的覆盖面”的文件精神,积极响应习近平总书记提出的“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的希望,务实创新推进少先队改革,积极拓展校外和社区少先队工作,试点建设了4家社区少工委,通过加强组织、阵地、活动建设,为全区少年儿童和少先队员快乐生活、健康成长、全面发展提供更广阔的实践空间。

 

建立机制,大力推进。一是建立少先队进社区机制。团区委及区少工委积极探索少年儿童参与社区服务和社区建设的新途径,积极创建有利于少年儿童健康成长的学校、家庭和社区环境。在光彩社区、港利社区、环宇社区、三里湾社区建立了4个试点的社区少工委。二是组织架构规范合理。各社区少工委聘请社区主任担任少工委主任,社区团支部书记任副主任。与周边中小学结对共建,由共建学校的少先队大队辅导员担任总辅导员,聘请热心少年儿童和少先队工作的在职教师、社区民警、公益律师、“五老”和社会各界优秀人士等担任志愿辅导员,通过整合社会优势资源,打造专业化、社会化的辅导员队伍。三是建立校社共建机制。通过联合校外教育活动阵地、与所在地的有关单位共建,增加开展校外活动的资源,开展少先队进社区系列活动。

 

突出特色,深化活动。一是探索社区活动有效模式。结合文明城市创建工作,发动少先队员在社区积极参加学习雷锋、做"小小志愿者"及“红领巾志愿者”活动。开展争做“环保小卫士”、“公共自行车美容师”、“正谊家庭志愿团”“爱老敬老”“关爱未成年人”“暖心小课堂”等主题社区服务活动,培养少年儿童乐奉献、勤服务的社会责任感。主动与派出所、敬老院、交警队、消防支队、烈士陵园等单位建立经常性联系,聘请社区辅导员,开展道德讲堂、法制专题讲座、“模拟法庭”庭审、敬老服务、社区环境整治、红领巾植树等活动。二是开展爱国主题教育。利用清明节、元宵节等传统节日、革命纪念日,组织开展“历史永难忘、爱国须图强”演讲比赛、“爱我中华 我心飞扬”少儿书法比赛、“我的中国梦·清明祭英烈”、“喜庆祥和迎元宵 传承文化在传承”、“少年梦 中国梦”诗歌朗诵赛等爱国主题活动。

 

结合实际,突出品牌。一是常态化精准化服务。各社区少工委充分利用节假日、重要纪念日和寒暑假等关键时间节点,依托社区阵地及“红领巾教育基地”等校外阵地,定期开展夏(冬)令营、困难帮扶、书法培训、亲子互动、科普宣传、图书阅读等一系列常态化、精准化服务,受到广泛好评。二是着力打造工作品牌。目前,各社区少工委已成功打造了“未成年人思想道德教育基地”、“先锋少年团”“中国梦道德讲堂”“小螺号志愿队”等品牌项目,埇桥区社区少先队活动呈现出有组织、有队伍、有阵地、有活动、有服务、有品牌的良好局面,社区少工委也成为少年儿童的“校外首选地”及父母家长的“放心地”。

 

下一步,团埇桥区委、区少工委将总结试点工作经验,以点带面,在全区范围内普遍建设社区少工委。进一步争取党政支持和社会资源,更大力度引入专业社工和志愿辅导员队伍,引导各社区少工委因地制宜开展有特色、有成效的少先队活动,提升服务的专业性,切实增强少先队在社区和校外的吸引力、影响力,确保社区少工委与学校教育、家庭教育形成合力。

 

来源:团区委  作者:谢欣欣

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789