设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
服务三农
美好乡村
阳光村务
农业科技
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 服务三农 >> 阳光村务
符离镇采取“4×4”工作法,扎实做好党务公开工作
字体:         时间:2012/11/13 11:21:34        稿源:宿州市

 

    在基层党务公开工作中,符离镇注重科学安排,规范协作,有序推进,主要是采取“4×4”工作法,即采取四种形式公开、突出四项重点工作,做好四个结合,强化四项保障,取得实实在在的效果。

      

 

 

四种平台公开:  

一是纸质平台公开。主要将党组织的重大决策、重要工作部署及重要事项以通报、简报、公示公告、文件等形式向基层组织和党员群众公开。

二是动态平台公开。主要是通过各种工作会议、党务情况通报会议、干部会议、党员会议等形式公开适宜在党内公开的党务事项。

三是固定平台公开。主要是通过符离政府网站、党务公开栏、LED显示屏等。

 

 

四是申请平台公开。党员向党组织申请公开党内事务,由党务公开办公室以回馈单、电子邮件等等形式即时反馈公开。

四项重点工作:

一是规范内容。镇委认真研究制定了党务公开目录,计8类65项,明确了责任单位和责任领导,尽可能扩大党务公开面,保证党员、干部、群众的知情和参与权。

二是严格公开时限。(1)对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容长期公开。(2)对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开。定期公开每半年公开一次。(3)对动态性、阶段性临时性、紧急性的工作即时进行公开。

三是强化针对性。针对党员干部群众关心关注的热点、焦点问题,如党委、政府及领导班子职权、“三重一大”事项、民生工程等全部公开,接受监督。

四是申请公开即时反馈。对于申请合理,可以公开的及时公开;暂不宜公开的说明情况,并做好登记。

四个结合:

一是与“正风气提效能”活动相结合。把党务公开作为促进机关和党员干部作风提高的有效举措。如每周班子成员工作完成情况、效能办对机关干部监督考核情况均要在LED显示屏进行公开。

二是与政务公开相结合。以党务公开促政务公开,实现相辅相成,提速增效。

三是与党风廉政建设相结合。推进廉政风险防控,构建事前防御、事中监督、惩治三个层面的防控体系。

四是与解决群众反映的热、难点相结合。公布书记、镇长电子邮箱、设置意见箱和申请公开平台等形式,广泛收集意见和建议,解决了一批实际问题,密切了党群、干群关系。

四项保障:

一是把党务公开纳入对所辖党组织的考核。镇委与各基层党组织签订了党务公开责任书,纳入年底党建和岗位目标责任考核。

二是坚持季查季通报。结合每季度党建检查,把党务公开作为重要一项,定期考核通报。

三是建立了领导干部党务公开联系点。根据分工和联系村(居),确定领导班子党务公开联系点,负责指导和督查。

四是强化社会监督。建立党务公开监督制度,聘请各级人大代表、党代表、政协委员等担任监督员,强化监督。

符离镇还充分发挥领导干部党务公开联系点的实际作用,着力打造党务公开示范点,现已把横口、沈圩、褚庄、站东、财政分局等单位党组织列为首批示范点,正在积极发挥典型引路、示范带动作用。

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789