设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
服务三农
美好乡村
阳光村务
农业科技
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 服务三农 >> 阳光村务
符离镇六项措施正风气提效能
字体:         时间:2013/11/11 9:40:42        稿源:埇桥区符离镇

    在“正风气提效能”活动中,符离镇紧紧围绕八项重点工作内容,采取六项措施,以转变作风正风气为核心,以提升效能推进工作为目标,强化机关党员干部的教育和管理,对重点工作、中心工作全程督查、跟踪问效,实现了活动与工作、与机关干部形象的提升相促并进。

    一是学习讨论提升素质。镇“正风气提效能”领导小组通过召开动员大会,广泛宣传发动,利用公开栏、电子屏、工作简报等阵地,大力营造活动氛围。认真制定学习计划,各机关单位每周一上午集中学习1个小时,效能办定期对各单位人员的学习笔记进行抽查,并由效能办负责人审核签字。围绕着“秉公用权”主题教育活动,深入开展大讨论,每周确定一个主题,由2名干部主题发言,引导单位人员进行集中讨论。通过学习和讨论,全镇机关单位党员干部进一步端正了工作态度、锤炼了党性、提升了素质,单位形象和干部面貌焕然一新。
    二是优化设置激发动力。为了和区委、区政府的工作节奏合拍,做到同频共振,实现无缝对接,镇成立5个职能指挥部(“工招园”、现代农业、村镇建设、民生工程、应急处置)和效能办公室。机关干部和站所人员通过“双向选择”、“竞争上岗”的形式,参加包村或指挥部的工作。对工作责任心不强、履职能力差的少数人,及时通过点评、谈话等形式责令限期整改。推行“机关不留人,工作在一线,岗位有没有,群众做评判”的竞争淘汰制,做到领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,工作在一线落实。
    三是强化监督转变作风。全镇各项重点工作都明确牵头领导、目标任务、责任单位、完成时限,做到“事有专管、人有专责、时有限期”。工作实施过程中,谋划争“早”、建设争“快”、措施争“实”、落实争“干”。采取会议公示、自评、电子屏公示、网络公示等多种形式,把领导干部和部门人员的工作时刻“晒”在阳光下。镇委还主动把“正风气提效能”活动向企业和各种社会组织以及广大群众延伸,宣传发动,提高社会知晓率和参与面;召开了辖区企业和社会组织负责人、“两代表一委员”等各个层面的人员参加的评议会,听取对机关、站所工作人员的意见、建议,设立公开举报电话、民意收集箱,鼓励和发动社会监督。
    四是查摆点评树立形象。每周六镇党政班子会议都要专门研究讨论在“正风气提效能”活动中出现的问题,班子成员带头查摆剖析,如是否出现“懒慢推假冷脏”现象、有没有出现“吃拿卡要”的苗头,是否带头执行工作日禁酒等。主要负责人对班子成员的工作和作风一周一点评,指出问题、明确方向。镇党政班子成员对主管和分管的部门和站所,切实履行监督和点评的责任,发现问题及时督促落实整改。
    五是督查考评推进工作。镇效能办根据责任领导、责任单位工作推进的时间节点,采取检查观摩、看现场、听汇报、现场点评、查看工作日志等多种形式,全程跟踪问效,目标倒逼责任,时间倒逼进度,督查倒逼落实。有效的督查考评,保证了全镇经济社会各项事业处于健康、有序、快速推进中。
    六是严明纪律兑现奖惩。严格机关考勤制度,镇主要领导不定期检查干部在岗情况,效能办日常督查统计、定期公布。加强联系和服务群众平台建设,对干部群众反映的问题,做到限期处理,事有反馈。重点对机关干部作风、部门行风和进行督查,及时对履职效能差、群众反映大的单位、部门,镇主要领导要约谈负责人,并由效能办进行通报批评,督促整改。镇党政班子成员分工明确,机关干部各负其责,分管和主管的工作要争先进位,获得各级表彰的分级分类给予奖励,处于后进的分管领导和中层干部要专题述职,并向党委作出检查。
责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789