设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
服务三农
美好乡村
阳光村务
农业科技
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 服务三农 >> 农业科技
2月份这样安排农事管理
字体:         时间:2018/2/9 11:25:06        稿源:吾谷农事通

   二月马上进入“立春”、“雨水”两个节气,但依旧低温寡照,寒潮频繁,作物易发生冻害渍害。小麦要加强防寒防渍、因苗补肥等管理;蔬菜要及时定植、培育壮苗;果树做好防冻以及嫁接工作,另外还要加强病虫害的防治。

  特别注意:春节期间走亲访友,也不能忘了要有专人“一日三看温室”,注意防止烟火点着草帘。

  小麦

  1、清沟理墒,确保沟系畅通。对当前麦田尚未配套沟系的要及时开沟,已开沟但未接通田头沟要及时清沟理墒。充分利用春节休闲季节,突击清理内外三沟,保持沟系畅通,确保旱能灌、渍能排。

  2、因苗补肥,促进弱苗转化升级。对于绝大部分适期播种、基本苗适中、基础较好、长势正常、群体较足的一、二类苗小麦应根据“控制腊肥和返青肥、重施拔节孕穗肥”的原则,无需追施返青肥。对于基肥不足的田块尤其是晚播弱小苗趁降雨雪(前期雨雪阶段苗期未追肥的田块)应追施氮肥,促进苗情转化升级。

  3、适时化学除草与纹枯病防治。在小麦拔节前日均温度达5-8度以上晴天(避开寒潮来临之前)进行化学除草,在小麦起身前对纹枯病全苗预防一次。

  4、预防倒春寒的危害。根据麦苗受冻情况,对麦田受冻情况严重的田块,适当亩追施氮肥,促进麦苗恢复生长。

  果树

  继续作好低温期树体的防冻保护工作,注意清除越冬病原菌和越冬代害虫,加强芽前肥施用,对桃、李、梨等果树及时疏花或花序。雨水节气开展果树嫁接。

  蔬菜

  抓紧时机,适时定植,种好茄果、瓜、豆类蔬菜。

  春节前已上市的叶菜类蔬菜腾出的地要利用晴天气候抓紧定植,要施足基肥,早耕早翻,做好地畦,具体种植密度,可根据栽培目标等实际情况适当调节。如番茄两层打顶,追求6月中旬前的早期高产,可5000株/亩左右;如要求增加大果型及中后期产量,可亩栽3000株~3500株。茄子3000株左右,菜椒5000株左右,浇足定植活棵水。生菜、油麦菜,可在温室内继续播种。

  培育壮苗

  1、控制适温。防高温烧苗、徒长,防低温冻害。番茄18℃~22℃,瓜类22℃~28℃,豆类15℃~25℃。早晨棚温不得低于8℃以下。可用熏蒸法防治苗期病害并要做好番茄定植前的幼苗锻炼。

  2、适当补水、补肥。随着气温逐步回升、生长量增加,要适当补水补肥。水分要干干、湿湿,在晴天上午10时到12时浇水,傍晚盖棚前适当通风,降低棚内湿度。补肥以氮肥为主,绝对不能单独追施尿素和碳铵,防止氨中毒烧苗。

  3、适当通风炼苗、增强秧苗抗逆性。

  4、防止苗床病虫害发生。

  预防病虫害

  目前大田菜主要两大类:一类是花菜、莴苣、甘蓝、油菜等,分别在3月~6月上市。这类菜应尽早中耕松土,并亩施尿素20kg~30kg,促使生长。

  另一类是温室越冬一大茬。如番茄、黄瓜、西葫芦等。番茄应及时整枝、搭架,适度保温长(22℃~28℃),2月中下旬发棵开花后应抓紧点花,促进座果。

                                                         ( 来源:吾谷农事通 )

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789