设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
远教电教
站点服务
村级网页
学用典型
教学资源
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 远教电教 >> 教学资源
科学预测鱼类浮头
字体:         时间:2017/4/18 16:16:58        稿源:全国党员干部远程教育网

    鱼类浮头前必然会产生一些现象,根据这些预兆,可科学预测鱼类浮头。鱼类发生浮头前,可根据四个方面的现象来预测。

  一、根据当天天气情况进行预测。

    如夏季晴天傍晚下雷阵雨,使池塘表层水温急剧下降,引起池塘上下水层急速对流,容易引起严重浮头;夏秋季节晴天白天吹南风,夜间吹北风,造成夜间气温下降速度快,俗称“南撞北”,引起上下水层迅速对流,容易引起浮头;夜间风力较大,气温下降速度快,上下水层对流加快,也容易引起浮头;连绵阴雨,光照条件差,风力小、气压低,浮游植物光合作用减弱,致使水中溶氧供不应求,容易引起浮头。此外,久晴未雨,池水温度高,加上大量投饵,水质肥,一旦天气转阴,就容易引起浮头。

  二、根据季节和水温的变化进行预测。

    4月~5月份水温逐渐升高,水质转浓,池水耗氧增大,鱼类对缺氧环境尚未完全适应,因此,天气稍有变化,清晨鱼类就会集中在水上层游动,可看见水面有阵阵水花,俗称暗浮头。这是池鱼第一次浮头,由于其体质娇嫩,对低氧环境的忍耐力弱,此时必须采取增氧措施,否则容易死鱼。梅雨季节,由于光照强度弱,而水温较高,浮游植物造氧少,加之气压低、风力小,往往引起鱼类严重浮头。从夏季到秋天的转换时期,气温变化剧烈,多雷阵雨天气,鱼类容易浮头。

  三、观察水色进行预测。

  池塘水色浓,透明度小,或产生“水华”现象,如遇天气变化,容易造成池水浮游植物大量死亡,水中耗氧增大,引起鱼类浮头泛池。

  四、检查鱼吃食情况进行预测。

  经常检查食场,发现饲料在规定时间没有吃完,而又没发现鱼病,那说明池塘溶氧条件差,第二天清晨鱼要浮头。此外,可观察草鱼吃草情况,在正常情况下,一般看不到草鱼吃草,只看到漂浮在水面的草在翻动,草梗逐渐往下沉,并可以听到“嘎嘎“的吃草声,如果草鱼仅仅在草堆边吃草,说明草堆下的溶氧已经很低;如发现草鱼衔着草在池中游动,想吃又吃不下,说明池水已经缺氧,即将发生浮头。

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789