设为首页 | 加入收藏 | 返回埇桥先锋网
  •  用户名:  密码:  
远教电教
站点服务
村级网页
学用典型
教学资源
站内搜索
专题专栏 >> 更多
村信息点 >> 更多
当前位置:符离先锋网>> 远教电教 >> 村级网页
党员干部现代远程教育“双创双争”活动第一批典型展示优秀党建网站(页):埇桥区符离镇符离村网页
字体:         时间:2013/11/27 10:15:11        稿源:宿州市

  自2007年先锋在线信息点(http://www.ahxf.gov.cn/web/lyqflfl)建成后,符离村知名度大大提高,只要登陆百度输入“符离村”并搜索后,便可迅速在页面顶部找到该村网页。现在的符离村先锋在线信息点已真正成了符离村的宣传窗口和形象名片,可谓是“小网页,大平台” 。

“托管、协管、专管”——三管齐下,管理好

  先锋在线信息点虽然是基于组织部门为基层农村统一设计的模板搭建而成,看起来比较简单。可是,在农村要想真正把它搞好,搞出点名堂来,并不是一件容易的事。首先要解决管理问题,建网初期,村里没有电脑、网线、网管人员,就把村里的基本情况、特色产业、重点工作等基础资料报送给镇组织办,由组织委员审核把关,帮助输入上传,每月报送一次,实施托管。为保证质量和内容更新,及时把村里工作动态、活动照片交送镇网页协管员,由协管员帮助对信息进行审核、对照片进行处理,每周交送一次,实施协管。具备上网条件后,由村选聘大学生村官邱玲专门负责网页的日常管理、维护和更新,遇到技术问题及时请教网页协管员帮忙解决,并定期听取镇组织委员和网页协管员的意见和建议,做好专管。现在村已能实现及时自我更新与维护,从而形成了一个多台电脑保障、多个技术支撑、多人负责管理、逐步走向成熟的管理模式,切实解决了管理问题。

“栏目多、内容多、图片多”——丰富多彩,重实际

  先锋在线信息点的主体、功能、框架、结构、内容是其重要组成部分,美感和实用性是网页的生命动力。如何让网页能够真正地活起来,重点是要解决设置问题。一是根据工作需要合理设置栏目。共设置本村概况、本村动态、领导班子成员及分工、村务公开、特色经济、大户能人、创先争优、党员承诺、党组织承诺、农业气象等10余项栏目,做到门类齐全。二是根据栏目需要合理设置内容。做到标题明确、版面完整、内容丰富,更新及时。三是根据内容需要合理配上图片。每条信息都要尽量多配相应的图片,以符合农民群众的口味。四是形式上做到页面整洁,标题简单明了、清新醒目;内容简练,词能达意,多上图片,便于浏览,让图片说话,每条信息基本都有图片,有的图片虽然没有过多注解,但农民群众一看就知道是怎么回事。

“公开栏、承诺、展示台”——服务发展,筑平台

  真正把先锋在线信息点建成加强民主管理、提高村干部素质、推动经济发展的综合平台,既是开展农村工作的需要,更是服务三农的需要。因此在建设上,着重强调他的应用功能。一是设置公开栏。按照公开类别区分党务、村务、事务、服务,进行逐项公开;按照公开时限区分长期、短期、定期、及时,进行适时公开;广泛接受群众监督,听取群众意见。让先锋在线信息点真正成为阳光、透明的管理和服务窗口。二是设置党员党组织承诺。将两委班子的任期承诺和工作体会发布到《党员党组织承诺》栏目上,让其接受群众监督,激发村干部工作积极性。三是设置展示台。向外界展示本村特色经济,方便推介营销,招商引资,帮助群众致富。

责任编辑:符离先锋网
相关文章
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789